+7 (927) 584-67-77  
 
Охота на глухаря весной

Глухарь – осторожная и зоркая птица, поэтому охота на нее представляет определенную сложность. Однако весной, увлекшись исполнением брачных песен, глухарь теряет бдительность, чем успешно пользуются охотники.

Опытный егерь заранее может определить, что глухари собираются «токовать» – за несколько дней до начала их сбора на токовище петухи начинают при ходьбе распускать крылья, оставляя не снегу характерные крестообразные следы. Когда дни становятся теплее, а земля уже не подвергается ночным заморозкам, эти крупные лесные птицы собираются на токовище. Обычно глухари прилетают на ток за час до захода солнца и шумно занимают свои места на деревьях. В начале своего пения, которое напоминает щелканье, глухари еще в состоянии заметить человека, но потом, когда пение набирает обороты, и самцы спускаются с дерева на землю к самкам, они уже ничего не слышат, не видят и абсолютно не реагируют на присутствие охотника.

Профессионализм и опыт – вот условия, необходимые для того, чтобы охота завершилась успехом. Охотник должен найти место, где в данный момент «поет» глухарь, незаметно подкрасться к дереву, не спугнув осторожную птицу, и метким выстрелом завершить кропотливый процесс выслеживания добычи.